Recogida del Libro: "Notas de cocina de Leonardo Da Vinci`; Editorial, Temas de Hoy S.A.,(T.H.). 1999, Madrid, 14' Edición, Diciembre 2003.

"Pastel de navidad"

...(esta es la receta de un amigo, Atalante Migliorotii. El músico). Pelaréis, deshuesaréis y haréis una pulpa con siete grandes pescados blancos, los mezclaréis con las migas de siete barras de pan de color suave y trufas blancas (Tuber magnatum),ralladas enteras, ligaréis todo esto con la albúmina de siete huevos de gallina y lo calentaréis al vapor dentro de una bolsa de lienzo fuerte durante 1 día y una noche. Cuando lo comáis, cuidaos de no ahogaos con alguna reliquia sagrada que pueda haber sido puesta allí discretamente...
En él, se habla del Codex Romanoff de Leonardo Da Vinci, presumiblemente conservado en el Museo de Ermitage de Leningrado.
Le sigue al texto unos racionamientos de Shelagh Marvin Routh, con prólogo del Dc. Marino Albanesi, Fiscal General de Roma, Presidente del "Círcolo Enogastronómico d'Italia. A todo esto, la acción transcurre entre 1481 y 1499.
La anécdota de la anécdota, radica en que tras presentar Leonardo un menú para la boda de una sobrina de los Sforza, por los libros de contabilidad de los mismos, sabemos lo que Ludovico encargo a Leonardo en su lugar:

  • 600 salchichas de sesos de cerdo de Bolonia
  • 300 zampone, (patas de cerdo rellenas), de Módena
  • 1200 pasteles redondos de Ferrara
  • 200 terneras, capones y gansos
  • 60 pavos reales, cisnes y garzas reales; *mazzapan de Siena
  • Queso de Gorgonzola que ha de llevar el sello de la Cofradía de Maestros Queseros
  • La carne picada de Monza
  • 2000 ostras de Venecia
  • Macarrones de Génova
  • Esturión en bastante cantidad
  • Trufas
  • Puré de nabos

Este tipo de ingredientes iban a ser de rigor en todos los banquetes que posteriormente, Leonardo tuvo que organizar para Ludovico.